ВС России получат на вооружение передовые ударные дроны — Новости

0
8

ВС России получат на вооружение передовые ударные дроны - Новости

ВС России получат на вооружение передовые ударные дроны

Егор Провоторов
/ Инфореактор

Россия продолжает постройку завода для серийного производства ударных беспилотников "Орион". Одновременно разрабатываются дроны, способные атаковать стаей, сообщают в СМИ.

Запуск предприятия назначен на ноябрь 2021 года. На территории РФ до того не было специализированного завода, который выпускал бы исключительно тяжелые разведывательно-ударные БПЛА. «Орион» прошел через все испытания. В варианте ударного дрона он впервые был представлен на военно-техническом форуме «Армия-2020».

Концерн «Калашников» также сообщил о планах на производство беспилотников с применением искусственного интеллекта. Они смогут атаковать неприятеля стаей, постоянно обмениваясь информацией друг с другом.

Максимальная взлетная масса «Ориона» составляет одну тонну, из которой полезная нагрузка — 200 килограммов. На трех узлах подвески могут быть размещены планирующие авиабомбы КАБ-50Л, КАБ-20С и КАБ-100, и неуправляемые фугасные заряды ФАБ-50. Существуют и управляемые ракеты, информация о которых пока не раскрывается.

В конце 2020 года Минобороны России закупило пробную партию «Орионов». В начале 2021 года глава МО РФ Сергей Шойгу посетил предприятие «Кронштадт», где изучил процесс сборки беспилотников «Иноходец» (созданы на базе «Орионов»). До завершения года в войска будут переданы первые семь комплектов, включающих в себя дрон и пункт управления. Шойгу обратил внимание на необходимость нарастить темпы производства отечественных БПЛА.