Ученые объяснили повреждение мозга из-за COVID-19 — Новости

0
8

Ученые объяснили повреждение мозга из-за COVID-19 - Новости

Шведские ученые из Гетеборгского университета рассказали, что нарушения в нервной системе организма при COVID-19 появляются из-за активации иммунной системы, а не самого вируса, сообщается в Neurology.

Специалисты взяли у шести больных коронавирусом образцы спинномозговой жидкости. Условиями была умеренная или тяжелая коронавирусная инфекция, а также признаки поражения головного мозга. У всех пациентов были выявлены повышенные уровни маркеров воспаления неоптерина и бета-2-микроглобулина, что говорит об активации иммунных клеток головного мозга.

Вопреки ожиданиям, ученые не увидели признаки воздействия на маркеры гематоэнцефалического барьера, активации антител нервной системы или повышенного количества лейкоцитов. Также выяснилось, что в спинном мозге вируса не было. Ученые предположили, что механизмы, лежащие в основе симптомов, могут отличаться от механизмов других вирусов. Из-за этого появляется необходимость исследовать COVID-19, чтобы понять, какое противодействие может быть последствиям заражения SARS-CoV-2, сказывающимся на мозге.