Ученые открыли новое опасное последствие коронавируса

0
6

Ученые открыли новое опасное последствие коронавируса

Ученые назвали еще одно опасное последствие коронавируса – синдром Гийена-Барре. Вероятность развития осложнения не зависит от тяжести перенесенного заболевания. Соответствующие исследования проводились в Бирмингемском университете.

Что такое синдром Гийена-Барре

Ученые открыли новое опасное последствие коронавируса

Уже более года мир борется с новой пандемией – коронавирусной инфекцией. Несмотря на то, что постоянно ведутся исследования заболевания, некоторые свойства вируса и возможные последствия изучены не до конца.

Как сообщает www.1rre.ru, специалисты из Бирмингемского университета, среди которых ученый Алекс Рихтнер, столкнулись с еще одним, не описанным ранее последствием COVID-19.

Как выяснилось, некоторые пациенты с коронавирусом в анамнезе испытывают онемение кистей рук и ступней, мышечные боли и слабость, проблемы с координацией, что соответствует синдрому Гийена-Барре. Указанная патология возникает вследствие агрессивной реакции иммунной системы на свой же организм.

Острый полирадикулоневрит (синдром Гийена-Барре) может приводить не только к нарушениям работы скелетных мышц и суставов, но и в отдельных случаях к проблемам работы сердца и остановки дыхания.

Даже в легких случаях синдром Гейена-Барре расценивают, как тяжелое состояние, таких больных госпитализируют в реанимацию. Стоит отметить, что развитие указанного синдрома никак не связано с тяжестью перенесенного COVID-19.

Читайте также: Возможно ли привиться вакциной «КовиВак» россиянам и кому стоит от неё отказаться

Другие последствия коронавируса, с которыми сталкиваются многие

Ученые открыли новое опасное последствие коронавируса

Спектр проблем, триггером которых является COVID-19, достаточно широкий. Около 49% переболевших коронавирусом отмечают среди отдаленных последствий выпадение волос. Симптом проявляется спустя 2-6 месяцев попадания вирусного агента в организм. При этом такая аллопеция носит оборотный характер.

В свою очередь 30% пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию, попадают в стационар с диагнозом «тромбоз» и «тромбоэмболия». В многих случаях указанные состояния приводят к летальному исходу.

Среди самых частых последствий выделяются: постоянная слабость, эмоциональная лабильность, мигрени, панические атаки и длительная потеря вкуса и обоняния. Подобные симптомы могут присутствовать до 6 месяцев и не требуют специфического лечения.

По состоянию на 7 июня 2021 года количество зараженных коронавирусом за сутки составляет 9 025 человек. За время пандемии в стране было зарегистрировано 5 067 246 случаев заболевания, из них 121 711 – летальные.

<!--