Украинская армия возобновила обстрелы ДНР и ЛНР

0
5

Украинская армия возобновила обстрелы ДНР и ЛНР

За минувшие сутки массированному обстрелу со стороны вооруженных формирований Киева подверглись населенные пункты на донецком и горловском направлениях обороны Донецкой Народной Республики. Здесь украинские силовики активно применяли минометы 120-мм, 82-мм и 60-мм калибра, противотанковые управляемые ракеты и гранатометы различного типа, также огонь велся из стрелкового оружия.

Последние новости ДНР и ЛНР на сегодня, 24.04.2021

На мариупольском направлении обороны обстрелы велись с применением ручных противотанковых гранатометов. Результатом агрессии украинской армии против ДНР стало ранение мирного жителя Донецка. По данному факту Генеральная прокуратура ДНР возбудила уголовное дело в отношении командира 28-й отдельной механизированной бригады ВСУ полковника Марченко по статье «Совершение теракта», сообщили надзорном ведомстве.

В Луганской Народной Республике огонь открывался из 82-мм минометов, автоматических гранатометов и стрелкового оружия. Обстреляны три населенных пункта — Молодежное, Лозовое и Золотое-5. Данных о потерях и разрушениях нет, передает ФАН.

Днем в пятницу киевские силовики нанесли массированный артиллерийский удар по пригородам Горловки. Обстрел вели подразделения 10-й отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ с применением 152-мм артиллерийских орудий, 120-мм и 82-мм минометов. На данный момент информации о разрушениях и жертвах среди мирного населения и защитников ДНР нет.

Этот акт агрессии был произведен во время работы в зоне Операции объединенных сил высокопоставленных делегаций из Литвы и Польши. В управлении Народной милиции ДНР полагают, что таким образом украинское военное командование решило продемонстрировать своим партнерам решительность и готовность к ведению агрессивных действий в отношении республик.

Также выяснилось, что Украина готова к переговорам по ситуации в Донбассе с участием России, Франции и Германии, однако без представителей самопровозглашенных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик. Об этом заявил пресс-секретарь делегации Киева в контактной группе по урегулированию конфликта Алексей Арестович.

Ранее замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак заявил, что Москва предлагает организовать конструктивный и открытый диалог по конфликту в Донбассе при участии Германии, Франции, Украины, а также представителей ДНР и ЛНР.

Комментируя эту инициативу, Арестович подчеркнул, что непризнанные республики не могут участвовать в урегулировании ситуации ни в минском, ни в нормандском форматах.

«А Россия пытается их легитимизировать, как [президент России] Владимир Путин, который на днях обмолвился про «республики ДНР и ЛНР», чем фактически вышел из Минских соглашений. Теперь, когда об этом заявляет Козак, мы можем задать вопрос: вы вообще хотите дезавуировать Минские соглашения?», — поведал пресс-секретарь украинской делегации.

Арестович подчеркнул, что Киев не согласен на такие условия.

Ситуация в Донбассе сегодня, 24 апреля 2021

Киев стягивает войска к Донбассу и не хочет урегулировать конфликт в регионе, заявила представитель российского МИД Мария Захарова. Ее заявление было обнародовано на портале МИД РФ.

Дипломат также отреагировала на запись в блоге руководителя европейской дипломатии Жозепа Борреля по результатам дискуссии Евросоюза о ситуации вокруг Украины. «Считаем обнародованный текст образцом предвзятости и доказательством неспособности ЕС давать объективную оценку происходящим на территории Украины событиям, разобраться в их причинах и осознать их трагические последствия», — поведала Захарова.

По мнению представителя МИД РФ, Брюссель давно распространяет неправдивую информацию о роли России в украинском конфликте и предоставляет Киеву «безоглядную поддержку». Москва надеется, что Евросоюз прекратит распространять грубую дезинформацию об агрессии РФ и заставит Киев выполнять Минские соглашения.

Последние действия Белого дома указывают на то, что вооруженный конфликт на востоке Украины усугубляется искусственно. Такое мнение выразил зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев.

Сразу после разговора президента России Владимира Путина и его американского коллеги Джо Байдена со стороны Соединенных Штатов началась жесткая антироссийская риторика. Так, Вашингтон начал вновь вводить санкции, делать агрессивные милитаристские заявления и передислоцировать военную технику к границам РФ.

«Проще говоря — обострение ситуации», — говорится в статье Медведева для РИА Новости.

Санкции против РФ были введены 15 апреля. Под их действие попали 32 физических лица и объединения. Кроме того, Белый дом заявил о высылке 10 сотрудников российской дипмиссии. По оценке МИД РФ, такой курс не отвечает интересам народов двух стран.

Ранее президент США Джо Байден в телефонном разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным предложил ему провести личную встречу в третьей стране. Кроме того, Байден в речи, посвященной России, выразил озабоченность ситуацией вокруг Украины и заявил, что пришло время деэскалации.