Запрет на ввоз азербайджанских помидоров в Россию постепенно снимается

0
4

Запрет на ввоз азербайджанских помидоров в Россию постепенно снимаетсяРоссия запретила ввозить томаты из Азербайджана с 8 декабря 2020 года. В продуктах были обнаружены опасные вредители овощей. Азербайджан является крупнейшим поставщиком помидоров в Россию. Ограничительные меры окажут влияние на ассортимент крупнейших российских торговых сетей и на ценовую политику в зимний период.

Почему запрещен ввоз азербайджанских томатов

Запрет на ввоз азербайджанских помидоров в Россию постепенно снимаетсяЗапрет Россельхознадзора на поставку помидоров из Азербайджана вызван тем, что в октябре 2020 года в этих овощах были обнаружены южноамериканская томатная моль и восточная плодожорка.Южноамериканская томатная моль – опасный вредитель грунтовых и тепличных овощей. При повреждении томатов может погибнуть весь урожай.Восточная плодожорка – одна из самых опасных овощных вредителей, в Европе по ее вине погибает 90% урожая плодовых культур.В азербайджанских овощах эти вредители были обнаружены 17 раз. С 8 декабря 2020 года был запрещен ввоз из всех регионов южного соседа. Надзорные санитарные органы Азербайджана выступили с заявлением о необходимости проверить результаты анализов.Россельхознадзор принял решение применить региональный подход в принятии ограничительных мер. Из тех регионов, где не обнаруживают вредителей, постепенно возобновляются поставки: с 16 декабря разрешен ввоз томатов с предприятия ООО «Арготерм» под гарантию Агентства пищевой безопасности Азербайджана. С 24 декабря 2020 года ввоз разрешен еще с 12 азербайджанских предприятий.

Повлияет ли запрет на работу российских торговых сетей

Доля этой страны в структуре российского импорта томатов составляет около 40%. Несмотря на это, российские торговые сети не пострадают от этих ограничений. Так как имеют запасы ввезенных томатов и новые договора с российскими поставщиками тепличной продукции. Также на российский рынок успешно выходят Турция. Иран, Узбекистан, которые в состоянии компенсировать дефицит. На цену томатов временные меры никак не повлияли.За 2020 год выращивание томатов в России в условиях тепличного хозяйство значительно увеличилось, что снимает зависимость от импортных поставок.

Как отреагировал Алиев на запрет

Запрет на ввоз азербайджанских помидоров в Россию постепенно снимаетсяДля президента Азербайджана Ильхама Алиева решение России о запрете, а затем ограничении ввоза томатов стало неожиданностью. Из-за этого в Азербайджане не достигнуты установленные показатели по экспорту томатов. Лидер заявил, что стране нужно находить новые рынки сбыта, чтобы не оказаться в ситуации с санкциями, которая сложилась в 2020 году.Алиев считает, что необходимо расширять ассортимент производства овощей в стране, а также поднимать уровень сельского хозяйства в азербайджанских районах нагорного Карабаха.

<!—