Жизнь американских индейцев в США глазами русского

0
5

Жизнь американских индейцев в США глазами русскогоДумаю все мы слышали про хваленую, американскую «СВОБОДУ»! Недавно я лично побывал в резервации коренных американцев, сегодня я бы хотел вам показать настоящую «свободу», настоящих американцев, загнанных в резервации и больше похожих на бродяг.

Конечно первым делом стоит представиться!

Мы переехали в США три года назад, живем в Калифорнии, Глендейл. Обычно я пишу про бытовую сторону жизни в США, цены, зарплаты, налоги и прочее, однако иногда разбавляю контент, например сегодня.На прошлой неделе выпала возможность съездить в Аризону, нас позвал мой приятель и бывший коллега, ехали по делам, но я подумал что для русского туриста-эмигранта будет полезно взглянуть на коренных индейцев, это как жить в России и не увидеть матрешек. Так-что помимо нашей основной цели мы заехали в небольшую резервацию, которая как раз находилась недалеко, на северо-востоке штата Аризона.Когда-то давно, когда Америку активно колонизировали, европейцы приплывшие сюда поначалу торговали с индейцами, а после начали оттеснять их, занимая их плодородные и богатые ресурсами земли. Чаще всего принудительно, при помощи оружия или обмана, как итог — коренное население (индейцев) вытеснили на пустые, безжизненные земли, под предлогом сохранения их культуры, мол пусть держатся вместе, сохраняют наследие и так далее, только вон там, в пустыне.Все участки скопления индейцев и называют резервациями, чаще всего это и вправду большой, пустынный участок земли на котором разбросаны поселения индейцев. У них тут своя власть и администрация, так-же законодательство во многом тоже свое, все это сделано, чтобы сохранить их культуру, в общем живут отдельно, командую собой сами, иногда получают выплаты от правительства, звучит не так плохо.На деле все совсем не так прекрасно, это понимаешь сразу после того как попадаешь в одну из таких резерваций, говорю это по своему опыту.Жизнь американских индейцев в США глазами русскогоВообще сам штат (Аризона) это одна сплошная тоска, по сути это пустыня расчерченная скоростными шоссе и покрытая разбросанными, мелкими поселениям. Раньше глядя в фильмах как машина мчит по прямой, пустынной дороге, думал — круто! Проехав по ней 6 часов могу сказать вам с полной уверенностью — это не круто! Но это еще что! Дальше нам начали попадаться поселения индейцев, вот тут то и начался самый большой шок.

Совсем забыл! Мы заехали в резервацию гордого народа Хопи!Жизнь американских индейцев в США глазами русскогоПочти все населённые пункты в этой резервации совсем крошечные, буквальна пару десятков домов, 75% домов — это хибары вроде той что запечатлена на фото выше. Да, обычные дома тоже есть, но их меньше.Странная особенность, школы и больницы тут стоят особняком.Например, прямо у трассы, посреди пустыни стоят средняя школа, вокруг неё на расстоянии 1-3 мили разбросаны несколько мини-посёлков, откуда детей каждый день в школу свозит автобус.Однако не только дома, но и сам народ меня тоже разочаровал, пока ехали я даже почитал немного о народе Хопи, думал может сейчас ознакомлюсь с национальными особенностями, куплю сувениров, но...Жизнь американских индейцев в США глазами русскогоФото на сильном приближении, так что прошу прощения за качество.На деле почти все из тех что мы видели либо обычные, хмурые работяги, фермеры, либо маргинальные личности. Остановились у придорожного кафе, перекусить, наткнулись на каких то выпивох, по лицам видно что скорее всего индейцы, но никаких сувениров...Тут должен оговорится что в больших резервациях, где развит туризм и местные этим зарабатывают, индейцы до сих пор наряжаются, раскрашиваются, продают сувениры, прочий цирк. Однако в большинство резерваций маленькие и богом забытые.Именно в таких, настоящих (не показушных) резервациях очень высокая безработица, работы либо нет, либо она низкооплачиваемая, выручают пособия. Но такой образ жизни мешает местным вырваться в большие города, отправить детей учится — просто нет денег.Кстати сам только недавно узнал что в резервация очень высокий уровень алкоголизма, почти в три раза выше чем по США в целом.Жизнь американских индейцев в США глазами русскогоВ целом картина меня удручила, конечно я ожидал увидеть небольшие, самобытные, деревенские поселения, но то, что я увидел больше походит на нищие захолустье прямо посреди пустыни, а ведь когда-то этот самый народ был великими, про него писали книги и снимали фильмы, эх, жаль.